#Gourmandises: La petite histoire de la Galette des Rois
Dernier épisode gastronomique des fêtes de fin d'année et premier
rendez-vous des gourmands, l’Épiphanie rassemble chaque année autour d'une
galette, les amateurs de frangipane et autres chasseurs de fèves. Aujourd'hui, sur The Melting POP, on vous en dit plus sur la galette des Rois !
Après la bûche de Noël, le tiramisu du Nouvel An et tous les autres
excès alimentaires liés aux fêtes de fin d'année, vos estomacs sont dans tous
leurs états. Rassurez-vous tout cela est
fini et vous pouvez dès à présent reprendre une alimentation normale. Seul
petit écart, la galette rois qui chaque 6 janvier depuis des centaines
d'années, réunie de nombreux amateurs autour de la table.
À l'origine de cette galette, l'Épiphanie, une fête chrétienne visant à
célébrer le jour où les Rois Mages ont, guidé par la lumière étaient mené
jusqu'au chevet de Jésus. Cependant, vous aurez beau relire la bible de fond en
comble, pas sûr que vous puissiez y retrouver quelconque mention de la galette. Normal puisque cette coutume est née en France au 13e siècle. Le but était non
seulement de fêter l'arrivée des Rois Mages à Béthlém mais également de
partager une galette en autant de part que de convives et d'en découper une supplémentaire
afin de l'offrir au premier quémandeur qui viendrait frapper à la porte. Cette
portion supplémentaire était alors appelée, mœurs du clergé obligent, "part du Bon Dieu" ou encore
"part de la Vierge".
Au fil des années, la tradition s’est répandue à travers l'Europe
rencontrant un succès non négligeable, notamment en Espagne où il est commun de
s'offrir des cadeaux en ce jour. Le temps s'écoulant, la tradition a évolué pour
rencontrer au cours de son histoire une pratique romaine qui visait à glisser
dans un morceau de pain, une pièce d'or ou une fève de haricot. Celui qui
trouvait par le plus grand des hasards le Saint-Graal était alors élu chef.
De nos jours et depuis le 19e siècle, c'est une fève, de préférence de
porcelaine qui est glissée dans la galette et celui où celle qui l'obtient
devient roi ou reine d'un jour. Cependant, et beaucoup l'oubli, celui qui tire
la fève, doit selon les règles de la coutume offrir à son tour une galette. Une
bonne occasion de varier les plaisirs, car si la galette des Rois est le plus
souvent fourrée à la frangipane, certains n'hésitent pas à changer les codes en
garnissant leur met de chocolat, de compotes ou de crèmes en tout genre.
Si vous ne réussissez pas à patienter jusqu'au 6 janvier, rien de grave.
En effet, depuis quelques années, les boulangers ont pour habitude de présenter
leur création sur les comptoirs dès fin décembre, tandis que la plupart des
familles aiment se réunir lors du 1er dimanche de janvier pour partager ce
dessert de légende. Bon appétit !
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